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A utilização de alumino-silicatos como agentes protetores contra a aflatoxicose na alimentação de frangos de corte Scientia Agricola
Morais,S.A.; Silva,R.D.M.; Domingues,M.A.C.; Fonseca,H..
O experimento foi conduzido para testar a eficiência de dois alumino-silicatos, no controle da aflatoxicose em frangos de corte (machos). Foram efetuadas análises de sangue para verificação da influência da aflatoxina no perfil sanguíneo das aves. Os resultados mostraram efeito negativo (P<0,05) da aflatoxina no desempenho das aves no que se refere ao peso corporal, ganho de peso, consumo e conversão alimentares, quando comparados com o controle. Os níveis sanguíneos de proteína total se apresentaram reduzidos (P<0,05) e os da transaminase glutâmica oxalacética aumentados (P<0,05) em relação ao controle. Os níveis da fosfatase alcalina, tempo de protrombina, gama-ghitamil transferase, bilirrubina e da capacidade total de ligação do ferro não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Alumino-silicatos; Frangos de corte; Parámetros sanguíneos.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200020
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Aflatoxin removal of peanut meals with aqueous ethanol Scientia Agricola
Fonseca,H.; Regitano-d'Arce,M.A.B..
A preliminary approach to achieve compatible simultaneous extraction of aflatoxin and residual oil from pressed oil meals was conducted to determine the minimum amount of water to be added to ethanol versus necessary time to achieve complete removal of aflatoxin. Commercial anhydrous, 96, 93 and 90°GL ethanol were utilized in trials with Soxhlet extractors. Commercial anhydrous ethanol did not remove aflatoxin completely and the extraction efficiency in minutes was directly proportional to the amount of water present in the ethanol, as expected. Although 96°GL ethanol was efficient, alcoholic strengths between 96 and 99°GL need be evaluated to improve oil extraction, provided they do not decrease aflatoxin removal efficiency.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxin; Peanut meal; Oil meals; Removal; Extraction; Aqueous ethanol; Ethanol.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100021
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Composição e propriedades da fração lipídica de grãos de cafés de bebidas mole, dura, riada e rio Anais da ESALQ
Fonseca,H.; Gutierrez,L. E.; Teixeira,A. A..
Vinte e oito amostras de grãos de café verde, pertencentes à variedade Mundo Novo e separadas em quatro tipos de bebidas (MOLE, DURA, RIADA e RIO) foram analisadas quanto ao teor e propriedades do extrato etéreo e a composição do óleo, em ácidos graxos. O teor do extrato etéreo foi maior para os cafés de melhor bebida, porém houve diferença significativa apenas para os de bebida DURA. Não se constataram diferenças significativas no teor de ácidos graxos entre os quatro tipos de bebida. Quanto às propriedades químicas do extrato etéreo (índices de saponificação, acidez e iôdo) não houve diferença significativa. Concluiu-se que estes componentes e propriedades não podem ser utilizadas para a caracterização do tipo de bebida.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1974 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100040
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Composição em ácidos graxos de óleos vegetais e gorduras animais Anais da ESALQ
Fonseca,H.; Gutierrez,L. E..
Seis tipos de óleos comestíveis (de milho, de soja, de oliva, de algodão, de amendoim e de girassol) e duas gorduras de origem animal (manteiga e banha) foram analisados quanto aos seus teores em ácidos graxos, por meio da cromatografia em fase gasosa. O óleo de girassol apresentou o maior teor de ácidos graxos insaturados (86,10%) seguido pelo óleo de soja 84,15% e sendo o óleo mais saturado, o de algodão (24,23%). A manteiga apresentou grande número de ácidos graxos, desde 4 até 22 átomos de carbono, apresentando 58,00% de saturados. A banha de porco apresentou 39,82% de ácidos graxos saturados. Os ácidos graxos mais abundantes foram o olêico e linoléico, entre os insaturados e palmítico, entre os saturados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1974 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100038
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Ocorrência de aflatoxina em amendoim, no estado de São Paulo, durante os anos de 1988 e 1989 Anais da ESALQ
Fonseca,H.; Valarini,I.; Domingues,M.A.C.; Wettstein,A.S.R.; Silva,A.E.G..
Este trabalho teve o escopo de dar a público os resultados das análises efetuadas num total de 625 amostras de amendoim descascado, na sua maioria HPS ("hand pick selected"), durante os anos de 1988 (517) e 1989 (108). Considerando que a legislação brasileira permite um máximo de 30 /¼g/kg, somadas as aflatoxinas B1 e G1, os resultados mostraram que em 1988, 52% das amostras (correspondentes a lotes), estavam contaminadas e em 1989, 34%. Os níveis médios de aflatoxina nas amostras contaminadas foram de 13 3,8 ¼g/kg em 1988 e 414,8 ¼g/kg em 1989, que podem ser considerados elevados. O contingente de lotes utilizáveis pela indústria foi de 67% em 1988 e 76% em 1989 (correspondentes às amostras com níveis não detectáveis e abaixo de 30 ¼g/kg).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Ocorrência.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100017
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Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986 Anais da ESALQ
Gonçalves,C.M.R.; Fonseca,H..
A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 ¼g/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de algodão; Aflatoxinas.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100018
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Post-harvest control of aflatoxin production in in-shell moist peanuts with sodium ortho-phenylphenate: III. Storage tests Scientia Agricola
Fonseca,H.; Gallo,C.R.; Calori-Domingues,M.A.; Gloria,E.M.; Approbatto,P.J.; Fonseca,E.L.; Zambello,I.V..
The present experiment aimed to evaluate the effect of sodium ortho-phenylphenate (SOP) application to in-shell moist peanuts for the control of aflatoxin production. Previous studies showed the need to improve the SOP solution distribution on peanut pods to evaluate the product. Thus, in this experiment the place of the spray system was the bag filler pipe of the pre-cleaning machine in the warehouse. In the 1989 rainy season two lots of 120 bags of in-shell moist peanuts were sprayed with 0.5 and 1% SOP solutions and aflatoxin production was not controlled. In the dry season of 1989 and in the rainy season of 1990, in-shell moist peanuts were sprayed with 5% SOP solution. The coverage of pods with the solution was efficient, allowing a uniform...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxins; Peanuts; Chemical control; Sodium ortho-phenylphenate; Post-harvest.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200025
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Variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de manutenção Scientia Agricola
Taniwaki,M.H.; Fonseca,H.; Pizzirani-Kleiner,A.A..
O presente trabalho fui realizado com a finalidade de se estudar a produção de aflatoxinas por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de manutenção, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: a) grande produtora; b) média produtora e c) baixa produtora. Neste experimento, que se estendeu por 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio Czapeck, e repicado periodicamente em meio Czapeck modificado. A análise da produção de aflatoxinas foi efetuada de 30 em 30 dias. A quantificação da toxina foi feita por cromatografía em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Aspergillus flavus; Tempo de manutenção.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100019
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