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Morais,S.A.; Silva,R.D.M.; Domingues,M.A.C.; Fonseca,H.. |
O experimento foi conduzido para testar a eficiência de dois alumino-silicatos, no controle da aflatoxicose em frangos de corte (machos). Foram efetuadas análises de sangue para verificação da influência da aflatoxina no perfil sanguíneo das aves. Os resultados mostraram efeito negativo (P<0,05) da aflatoxina no desempenho das aves no que se refere ao peso corporal, ganho de peso, consumo e conversão alimentares, quando comparados com o controle. Os níveis sanguíneos de proteína total se apresentaram reduzidos (P<0,05) e os da transaminase glutâmica oxalacética aumentados (P<0,05) em relação ao controle. Os níveis da fosfatase alcalina, tempo de protrombina, gama-ghitamil transferase, bilirrubina e da capacidade total de ligação do ferro não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aflatoxina; Alumino-silicatos; Frangos de corte; Parámetros sanguíneos. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200020 |
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Fonseca,H.; Gutierrez,L. E.; Teixeira,A. A.. |
Vinte e oito amostras de grãos de café verde, pertencentes à variedade Mundo Novo e separadas em quatro tipos de bebidas (MOLE, DURA, RIADA e RIO) foram analisadas quanto ao teor e propriedades do extrato etéreo e a composição do óleo, em ácidos graxos. O teor do extrato etéreo foi maior para os cafés de melhor bebida, porém houve diferença significativa apenas para os de bebida DURA. Não se constataram diferenças significativas no teor de ácidos graxos entre os quatro tipos de bebida. Quanto às propriedades químicas do extrato etéreo (índices de saponificação, acidez e iôdo) não houve diferença significativa. Concluiu-se que estes componentes e propriedades não podem ser utilizadas para a caracterização do tipo de bebida. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1974 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100040 |
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Fonseca,H.; Gutierrez,L. E.. |
Seis tipos de óleos comestíveis (de milho, de soja, de oliva, de algodão, de amendoim e de girassol) e duas gorduras de origem animal (manteiga e banha) foram analisados quanto aos seus teores em ácidos graxos, por meio da cromatografia em fase gasosa. O óleo de girassol apresentou o maior teor de ácidos graxos insaturados (86,10%) seguido pelo óleo de soja 84,15% e sendo o óleo mais saturado, o de algodão (24,23%). A manteiga apresentou grande número de ácidos graxos, desde 4 até 22 átomos de carbono, apresentando 58,00% de saturados. A banha de porco apresentou 39,82% de ácidos graxos saturados. Os ácidos graxos mais abundantes foram o olêico e linoléico, entre os insaturados e palmítico, entre os saturados. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1974 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100038 |
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Fonseca,H.; Valarini,I.; Domingues,M.A.C.; Wettstein,A.S.R.; Silva,A.E.G.. |
Este trabalho teve o escopo de dar a público os resultados das análises efetuadas num total de 625 amostras de amendoim descascado, na sua maioria HPS ("hand pick selected"), durante os anos de 1988 (517) e 1989 (108). Considerando que a legislação brasileira permite um máximo de 30 /¼g/kg, somadas as aflatoxinas B1 e G1, os resultados mostraram que em 1988, 52% das amostras (correspondentes a lotes), estavam contaminadas e em 1989, 34%. Os níveis médios de aflatoxina nas amostras contaminadas foram de 13 3,8 ¼g/kg em 1988 e 414,8 ¼g/kg em 1989, que podem ser considerados elevados. O contingente de lotes utilizáveis pela indústria foi de 67% em 1988 e 76% em 1989 (correspondentes às amostras com níveis não detectáveis e abaixo de 30 ¼g/kg). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Ocorrência. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100017 |
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Gonçalves,C.M.R.; Fonseca,H.. |
A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 ¼g/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farelo de algodão; Aflatoxinas. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100018 |
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Fonseca,H.; Gallo,C.R.; Calori-Domingues,M.A.; Gloria,E.M.; Approbatto,P.J.; Fonseca,E.L.; Zambello,I.V.. |
The present experiment aimed to evaluate the effect of sodium ortho-phenylphenate (SOP) application to in-shell moist peanuts for the control of aflatoxin production. Previous studies showed the need to improve the SOP solution distribution on peanut pods to evaluate the product. Thus, in this experiment the place of the spray system was the bag filler pipe of the pre-cleaning machine in the warehouse. In the 1989 rainy season two lots of 120 bags of in-shell moist peanuts were sprayed with 0.5 and 1% SOP solutions and aflatoxin production was not controlled. In the dry season of 1989 and in the rainy season of 1990, in-shell moist peanuts were sprayed with 5% SOP solution. The coverage of pods with the solution was efficient, allowing a uniform... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aflatoxins; Peanuts; Chemical control; Sodium ortho-phenylphenate; Post-harvest. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200025 |
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Taniwaki,M.H.; Fonseca,H.; Pizzirani-Kleiner,A.A.. |
O presente trabalho fui realizado com a finalidade de se estudar a produção de aflatoxinas por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de manutenção, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: a) grande produtora; b) média produtora e c) baixa produtora. Neste experimento, que se estendeu por 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio Czapeck, e repicado periodicamente em meio Czapeck modificado. A análise da produção de aflatoxinas foi efetuada de 30 em 30 dias. A quantificação da toxina foi feita por cromatografía em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aflatoxinas; Aspergillus flavus; Tempo de manutenção. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100019 |
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